СВОИ или ЧУЖИЕ ПО ДУХУ ???
Узнал из новостной ленты, что в Воткинске, в музее-усадьбе П.И. Чайковского, отменился концерт Алексея Кортнева. Интернет полыхнул: «Как же так, Кортнева же нет в списке иноагентов!».
Сразу скажу: прежняя музыка группы «Несчастный случай» мне нравилась, и вокал Алексея такой проникновенный. Особенно, когда он поёт хит нашей юности «Генералы песчаных карьеров»… Но тексты песен про современных «генералов» с категоричными утверждениями в стиле «Президенты хотят войны» как-то настораживали.
Всё прояснила Википедия. Она сообщает, что " в 1987 году, чтобы избежать службы в армии, Алексей Кортнев сымитировал попытку суицида. Валдис Пельш должен был подтвердить, что Кортнев лез через подоконник его комнаты в общежитии на 22 этаже, а он поймал его поперёк живота. Кортнев изложил всё это университетскому психиатру и сразу был доставлен в Московскую психиатрическую больницу № 1, в которой провёл полтора месяца в отделении № 8 для буйных. Потом родители Кортнева организовали его перевод в санаторное отделение. Позднее Кортнев покинул МГУ после четвёртого курса."
Напомню, что в 1987 году была Афганская война, и у каждого призванного был хоть и небольшой, но реальный шанс оказаться в том пекле.
И ситуация с выходцем из московской «интеллигенции» Кортневым была совершенно типичной. И были от этой войны, как и сейчас, «откосившие дезертиры». И среди моих друзей-историков в Ижевске таковых оказалось сразу двое – залегли в «психушку», получили «белые» билеты с соответствующими диагнозами. От войны они «схоронились» и, формально, достигли в научной карьере многого: один стал доцентом, а второй членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Вроде, хорошо всё у них, если бы не одно НО. Ни один из них не создал семьи, не растит теперь внуков, не заботится о любимой женщине, не построил своего дома, а вместо цветущего сада каждый из них вырастил… пивной живот…
Воинский долг Отечеству отдать - НЕ ГОДЕН, а студентов учить и воспитывать - ГОДЕН ?
Выходит, и отец четверых детей Алексей Кортнев просто пацифист? То есть против любой войны, и в принципе против воинской службы, которая является функцией государства? Воинский долг Отечеству отдать - НЕ ГОДЕН, а на сценах выступать - ГОДЕН ?
Но разве для господина, который открыто выступает ПРОТИВ государства, в котором он проживает, для признания его чужеродным элементом требуется ещё какое-то удостоверение?
Кортнев, и такие как он звёзды – далеко. Давайте посмотрим, как здесь, в Удмуртии…
23 февраля этого года мне довелось быть на концерте хора «Республика» (известного и заслуженного коллектива) в Республиканском доме народного творчества. Это был Государственный праздник России - День Защитника Отечества и канун годовщины СВО. Но в ходе концерта ни слова об этом не прозвучало! Ни слова сочувствия жертвам, ни слова восхищения героями...
А какие же песни исполнялись? Мягко говоря, сугубо развлекательного, а, вернее, отвлекающего характера. И ведущие концерта поминали в позитивном ключе творчество бывшего кумира нашей молодости Гребенщикова, который совсем недавно в эфире похвастался тем, что собрал 12 миллионов евро на финансирование армии нашего противника, а нашу страну называл фашистским агрессором!
И республиканский журнал ЛУЧ тоже публиковал стихи данного персонажа и тексты местных «пацифистов». Что тут скажешь?
Ладно, развлекаться надо - спору нет. Но в такой святой для каждого патриота России день логично СО СЦЕНЫ как-то обозначить своё отношение к Родине и её защитникам... А игнорирование Государственного праздника - это антигосударственная политика в государственном учреждении культуры!
Мы или мобилизуемся наконец, или нас раздавят...
Российскому народу впору вслед за классиком спросить:
«С кем вы, мастера культуры?»
#Культура #НесчастныйСлучай #ЭстафетаПоколений #Патриотизм #Музыка
#Удмуртия